Особенности гнойных ран у детей
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее
Лечение пролежней в домашних условиях Лечение пролежней в домашних условиях
Пролежни - местное нарушение питания мягких тканей при их сдавливании между поверхностью постели, гипсовой повязкой (реже — мягкой повязкой или одеждой) и костью. Такое нарушение питания приводит к ограниченному омертвению тканей — некрозу, и появлению длительно незаживающей раны, язвы. Чаще всего пролежням подвержены лежачие больные, а также пожилые люди, лица с эндокринными заболеваниями и лишним весом, в силу тех или иных причин длительное время проводящие в лежачем или сидячем положении.
подробнее
Лечение солнечных ожогов в домашних условиях Лечение солнечных ожогов в домашних условиях
Солнечный ожог -  повреждение кожи вследствие избыточного воздействия на него солнечных лучей, в частности, ультрафиолетовой части солнечного спектра. В первую очередь травматическое влияние на кожу оказывают лучи с короткой волной типа UV-B — они повреждают верхние слои кожи: эпидермис и дерму, провоцируя характерную симптоматику солнечного ожога. Впрочем, о негативном эффекте лучей UV-A, проникающих за счет более длинной волны в глубокие слои кожи, также не стоит забывать — их влияние провоцирует глубинные поражения и развитие ряда осложнений.
подробнее

Особенности гнойных ран у детей

Гнойные раны. Что это такое? Гнойная рана характеризуется развитием инфекционного процесса или, проще говоря, образованием гноя, отека и некроза тканей, размножением вредоносных микробов. Особенность гнойной раны в том, что, в отличие от других типов ран, она заживает дольше и сложнее. Не секрет, что дети более подвижны, любознательны, чем взрослые. Они много времени проводят в играх на улице, часто падают и получают ушибы, поэтому у детей выше риск пораниться.
Особенности гнойных ран у детей

Родителям стоит помнить, что абсолютно любая рана, вне зависимости от ее размера, может быть инфицирована такими бактериями, как Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Klebsiella spp. Ведь ребенок, если рана не болит, может спокойно продолжить игру в земле или в песке. А это опасно инфицированием и последующим нагноением!

Лечение гнойной раны подбирается в зависимости от фазы раневого процесса.





ПЕРИОДЫ И ФАЗЫ ЗАЖИВЛЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН


Периоды заживленияОсобенности лечения
Ранний период заживления

Первые 12 часов после ранения.

Характеризуется наличием  кровяного сгустка и первичным воспалительным процессом 

В раннем периоде основная задача это предотвратить осложнения и возможное нагноение раны. Если рану не лечить, то дело может кончиться не только визитом к хирургу в поликлинику, но и стационаром.
Визита к хирургу можно избежать, если своевременное воспользоваться  мазью «Сульфаргин» - это противомикробное средство широкого спектра действия. Оно активно по отношению к стафилококку, клесибелле, кишечной палочке и другим условно-патогенным бактериям, которые проникают в рану и вызывают нагноение. Основным действующим веществом препарата являются ионы серебра, которые оказывают мощное антимикробное действие.
Дегенеративно-воспалительный периодПриблизительно 5-8 дней.

Отмечаются некротические изменения, образование гнойного экссудата, отек тканей. В этот период пациент жалуется на боль в области раны, может подняться температура тела, присутствует общая слабость, гиперемия.
Основная задача на этом этапе - борьба с микроорганизмами в ране.
Если рана обширная, то назначают курс антибиотиков перорально и поверх раны накладывают повязку c мазью на основе серебра.
Регенеративный период заживления ранВ среднем длится 30 дней и делится на три фазы:

I фаза:
Уменьшается количество гнойного отделяемого из раны; рана заполняется грануляциями (ткань становится ярко-розового или красного цвета).

II фаза:
Рана начинает заполняться соединительной тканью; постепенно сходит отечность.

III фаза:
Образуется рубец.
Широко используют противомикробные мази, в том числе Сульфаргин, который содержит 2 антимикробных компонента:
1) Ионы серебра
2) Сульфадиазин

Мазь на основе серебра поддерживает рану в умеренно влажном состоянии, ускоряя тем самым заживление, корочка на ране в данном случае не мешает заживлению.

Задача терапии на данном этапе: ускорить процесс грануляции и образования новых тканей на месте раны. Для ускорения процесса эпителизации применяют физиотерапевтическое лечение (электро- и фоно форез, УВЧ)

Внимательное отношение родителей к здоровью ребенка, вплоть до ежедневного осмотра после прогулки или дня, проведенного в детском садике, поможет предотвратить большое количество проблем. Небольшая царапина или прыщик, необработанная во время ранка на коленке в результате падения с велосипеда, могут перерасти в более серьезную и опасную проблему. 

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ