Распространенные ошибки при лечении ожогов у детей
Как ускорить заживление раны? Как ускорить заживление раны?
Раной называют повреждение кожных покровов и расположенных под ними тканей тела. Такое повреждение может быть вызвано, в первую очередь, механическим воздействием, а также влиянием избыточных температурных или химических факторов.  Процесс заживления раны является абсолютно физиологичным и протекает самостоятельно: организм при помощи естественных механизмов восстанавливает целостность тканей и покровов, защищая таким образом внутренние органы. Единственное, что может обеспечить ускорение заживления раны — стимуляция процессов регенерации и исключение развития осложнений.
подробнее
Как лечить термический ожог? Как лечить термический ожог?
Термическим ожогом называют специфическое повреждение кожи и (иногда) подлежащих тканей вследствие воздействия высоких температур. Источниками термического воздействия могут быть как твердые тела, так и жидкости, а также пар или газ. Как правило,  контакт с носителем избыточного тепла случается в результате нарушения норм безопасности работы с его источниками или же вследствие несчастного случая. Также частично следует отнести к термическим и солнечные ожоги. Они возникают вследствие сочетанного воздействия на кожу и слизистые оболочки как ультрафиолетовых лучей, которые сами по себе оказывают разрушительное действие на покровы тела, так и термической энергии солнечного излучения.
подробнее
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее

Распространенные ошибки при лечении ожогов у детей

Каждая мама знает, что ожоги у детей – обычное дело. И чем младше ребенок, тем более нелепыми могут быть ситуации, в которых ожоги получены: малыш может обгореть на солнце, пролить на себя чай или суп, дотронуться до утюга или горячей конфорки. Итог обычно один: покраснение, волдыри и море слез.
Распространенные ошибки при лечении ожогов у детей
Ожоги третьей и четвертой степеней, когда на теле образуются глубокие раны, а боль может вызвать шок и ступор, случаются очень редко. Да и нельзя их лечить самостоятельно. Здесь единственный выход – покрыть ожог чистой и мокрой тканью и  срочно к врачу. В зависимости от того, где случилось ЧП - либо вызвать скорую, либо немедленно везти ребенка в больницу.
К счастью, обычно все обходится ожогом первой или второй степени, с которым может справиться любая мама. И мамы справляются, но только не всегда правильно. Итак, топ-3 самых распространенных ошибок при самостоятельном лечении ожогов у детей:
  1. Залить спиртом, одеколоном или марганцовкой. «Бабушкин» метод, который не лечит ожог, а усиливает его. Раздражение от спирта или марганцовки на поврежденной коже усилит боль и вызовет новый поток слез. А лечебного эффекта не будет. Как сделать правильно: направьте на ожог струю прохладной воды. Важно дать ожогу остыть до того, как будут применены какие-то меры по лечению.
  2. Намазать маслом. Или сметаной. Или сливками. Еще один «бабушкин» способ, который опасен для малыша. Жир не дает коже охлаждаться, в итоге ожог становится глубже. Как сделать правильно: дайте ожогу полностью остыть, промокните кожу от воды и нанесите тонкий слой Сульфаргина. Эта мазь известна своими заживляющими и обеззараживающими свойствами. Ионы серебра защитят кожу от бактерий и активизируют восстановительные процессы. Мазь практически не вызывает аллергию, что особенно важно для ребенка.
  3. Проколоть волдыри. Некоторые мамы надеются, что так «быстрее заживет» и совершают ошибку. На самом деле лопнувшие пузыри – открытый путь для инфекций. Как сделать правильно: охладить ожог и обработать его мазью на основе серебра. Чтобы пузыри не полопались, можно наложить не тугую стерильную повязку. Так шанс занести бактерии будет значительно ниже. Если пузыри полопались сами до обработки – лучше обратиться к врачу. 
Помните, что от ваших действий зависит не только здоровье ребенка, но и его будущее отношение к горячим предметам. Ситуации, когда мы можем обжечься, возникают довольно часто, поэтому для ребенка важен не страх горячего, а понимание, что с ожогом несложно справиться. Ваша спокойная уверенность в своих действиях будет полезнее паники и растерянности!

Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ