Знакомство ребенка с окружающим миром. На что маме обратить внимание
Как ускорить заживление раны? Как ускорить заживление раны?
Раной называют повреждение кожных покровов и расположенных под ними тканей тела. Такое повреждение может быть вызвано, в первую очередь, механическим воздействием, а также влиянием избыточных температурных или химических факторов.  Процесс заживления раны является абсолютно физиологичным и протекает самостоятельно: организм при помощи естественных механизмов восстанавливает целостность тканей и покровов, защищая таким образом внутренние органы. Единственное, что может обеспечить ускорение заживления раны — стимуляция процессов регенерации и исключение развития осложнений.
подробнее
Как лечить термический ожог? Как лечить термический ожог?
Термическим ожогом называют специфическое повреждение кожи и (иногда) подлежащих тканей вследствие воздействия высоких температур. Источниками термического воздействия могут быть как твердые тела, так и жидкости, а также пар или газ. Как правило,  контакт с носителем избыточного тепла случается в результате нарушения норм безопасности работы с его источниками или же вследствие несчастного случая. Также частично следует отнести к термическим и солнечные ожоги. Они возникают вследствие сочетанного воздействия на кожу и слизистые оболочки как ультрафиолетовых лучей, которые сами по себе оказывают разрушительное действие на покровы тела, так и термической энергии солнечного излучения.
подробнее
Ионы серебра в лечении кожных повреждений Ионы серебра в лечении кожных повреждений
Ионы серебра эффективно обеззараживают раны кожи, обеспечивая длительный антибактериальный эффект путем постепенного высвобождения молекул серебра.
подробнее

Знакомство ребенка с окружающим миром. На что маме обратить внимание

С появлением в доме маленького ребенка жилое пространство приходится трансформировать. Родители удивляются тому, насколько опасным вдруг оказывается их жилище. Но пусть вас успокаивает то, что меры, которые вы принимаете, временные. По мере роста ребенка ваш дом или квартира будет обретать прежний вид.
Знакомство ребенка с окружающим миром. На что маме обратить внимание









Что убрать? 
Хрупкие вещи (вазы, декоративные фигурки), стоящие на низких полках. 
Полиэтиленовые пакеты (дети грешат тем, что засовывают туда голову, а потом не всегда находят «выход»).
Всю бытовую химию, которую обычно хранят в шкафчике в ванной комнате. 
Лекарства, которые ребенок может достать. 
И, конечно же, все острые и тяжелые предметы, которые находятся в пределах досягаемости.

 
Как предотвратить?
В первую очередь, закрыть лестницы, если они есть в вашем доме. Конечно, иногда малышам полезно полазить вверх и вниз, но лучше делать эти «упражнения» на детской площадке, а не в доме. Случаи падения детей с лестниц не так редки. 
… унитаз. В ход изучения окружающего мира ребенок залезает действительно во все щели. Но пусть в туалете его исследования будут ограниченны. 
Острые углы. Сейчас в магазинах продаются специальные пластиковые накладки, которые прекрасно их закрывают. Так что шишек у вашего малыша будет меньше. 
Шкафы, особенно с посудой. Мы даже не говорим о том, что так в целости сохранятся вещи. Закрыв шкафы, вы избежите травм и у ребенка. 
Розетки, которые временно остаются «без дела». Для них, как и для острых углов, есть специальные накладки-заглушки.  


На что обратить внимание?
На мебель. Одна из наиболее частых причин бытовых травм у детей – это падение мебели, ящиков и т.д. Если у вас есть возможность, прикрепите шкафы и стеллажи к стенам. И поставьте временные замки на большие ящики – дети любят выдвигать их, но, увлекшись, могут уронить тяжесть на ногу или прищемить пальцы. 
На провода. Как часто мы забываем, что опасность представляют висящие провода. Например, от телевизора, который закреплен на кронштейне под потолком. Не оставляйте детям шанса потянуть за этот провод. 
На предметы, которые лежат на полу. Например, старший ребенок мог разбросать и забыть свой конструктор с мелкими деталями. Или муж, торопясь на работу, оставил крем для обуви. Мамина задача – постоянно убирать с пола все, что может вызвать интерес у малыша. 
На кухню – она полна опасностей. И главную из них представляет, конечно, плита. Обращайте внимание на то, чтобы ручки сковородок были повернуты в сторону, противоположную полу, к стене, чтобы ребенок не мог до нее дотянуться.  


На всякий случай
Не сомневаемся, что вы обезопасили свой дом. Однако мелких царапин, ссадин и даже ожогов ребенок не избежит. На этот случай советуем вам иметь в домашней аптечке мазь, действие которой направлено на предотвращение нагноения небольших ран и более быстрое их заживление.. Например, мазь Сульфаргин, в состав которой входят ионы серебра (а антисептические свойства этого металла известны давно). Действие мази направлено против бактерий, которые могут размножаться в ранке, и способствует лучшему  заживлению. 
Безопасность ребенка – главная забота родителей. И если поначалу перемены, которым подвергается ваш дом, кажутся катастрофическими, то когда ваш малыш начинает ползать и ходить, вы понимаете, что они неизбежны. Так пусть маленький первопроходец, знакомясь с миром, чувствует себя в полной безопасности. 


Информация в данном разделе предназначена для специалистов в области здравоохранения.

Вы являетесь специалистом?

ДАНЕТ